若干年后,當我再去回味在拉薩的日子,也許不會記得布達拉宮里珍藏的那些經卷靈塔壁畫的模樣,也許不會記得大昭寺的鎮寺之寶釋迦牟尼十二歲等身像,但是我一定不會忘記圍著大昭寺俯首叩拜專注念著六字真言的信徒,不會忘記烤著溫暖的太陽在倉姑寺甜茶館融入藏人中喝著甜茶的氣定神閑……
從蘭州開往拉薩的K917上,歸家的藏人和往來穿梭小生意人的也許已經審美疲勞于窗外的風景,他們更希望將寶貴的時間用于扯淡和睡覺。27小時25分的車程,對于一個多動癥的孩子來說曾經該是有多么煎熬,而從蘭州到拉薩,一路從德令哈、格爾木、安多、那曲、當雄,從開闊的青海湖,到壯美的高原風光,車窗外偶遇的牦牛和歡快蹦跳的藏羚羊,車廂內漲成胖子的食品袋和彌散式供氧的方式都讓我這個好奇的孩子一路興奮激動。
當大家歡呼雀躍地拎著行李涌到車門的時候,還在望著拉薩河發呆的我才意識到原來我夢寐以求的拉薩已經張開臂膀攬我入懷了。出發前熊胖同學堅持不讓我預定客棧,問其原因,他說我們要讓這次西藏的旅行充滿未知。曾經對奢華精品酒店欲罷不能的我們,在西藏果斷放棄了這個念頭,打開酒店預定軟件,竟然看到了速8這個親切的字眼,一下子就回想起去年美國自駕住速8的美好時光。
去年在美國自駕時候最后一天在舊金山入住的速8,床頭是金門大橋的黑白照片,安靜舒適的房間,一夜好眠。自助早餐還可以自己手工制作華夫餅,DIY的美味早餐實在讓人很幸福。彼時我將一路最美妙的心情收獲和速8分享,清晨在黃石公園跳躍的麋鹿,午后一號公路自駕的海風拂面,傍晚舊金山金門大橋的霧氣重重,夜晚拉斯維加斯的流光溢彩……而此時我們的西藏之行從再次從速8開啟,希望這一夜它可以將之前我暫存的美夢交還給我,讓我繼續我開啟我震撼心靈的藏地之旅。
位于奪底路的速8酒店距離布達拉宮、八廓街、大昭寺、小昭寺等都很近,幾乎可以控制在5分鐘的車程時間,酒店地處拉薩最繁華鬧市區和旅游中心,無可厚非地占據了拉薩的絕佳要地。秉承了速8的國際連鎖水準,進入酒店之后即可收獲溫馨舒適的感覺,前臺背后印著“干凈,友好”的大字,服務員穿著紅色的套裝,職業又美麗,親切的微笑和貼心的問候一下子就減緩了我高反的不適感。推開房間大門,棕金色系是房間的主色調,地毯、窗簾、靠墊、臺燈、家具、壁紙皆沿襲了這一色彩系列。讓人感覺安靜、放松、舒適。優雅的設計風格中融入了民族特色的裝飾,與拉薩秀麗的景色和諧統一,平添了西藏文化的厚重感和宗教意韻。更加出乎意料的是,速8竟然還提供了高原氧氣瓶,沒想到當天夜里發燒且喘不過來氣的我真的因為這一瓶高原氧氣瓶而緩解了仿佛被勒住喉嚨的壓迫感。
倉姑寺喝甜茶
朋友在西藏驢行了很久,他跟我說,他宅在拉薩的日子里最藏式的日常活動就是去倉姑寺喝甜茶。倉姑寺是拉薩古城區內唯一的尼姑寺,寺內主供千手千眼觀世音菩薩像,在國內和海外皆有較高聲望。朋友的極力推薦自然不能錯過,把90L的雙肩背包卸在速8之后,立即出發奔向這個特別的甜茶館。
倉姑寺始建于明代,距今已有五百多年的歷史,創建人為宗喀巴大師的弟子古覺群丹。茶館就建在倉姑寺主寺旁的小院內,坐在茶館里,隔著半封閉的院墻,映入眼簾的只有寺廟米黃色的墻體,窗臺上下布滿了鮮花,被陽光照耀著幸福地綻放著,房頂的五彩經幡隨風舞動。
倉姑寺甜茶館所處之地極其隱蔽,只有本地藏民才會常常光顧,不過像我一樣慕名而來的外來者也有好幾個,甚至還有外國人。盡管如此,這里喝茶的氣氛依舊不會因為外來者的涌入而變味,藏人們就在這個面積有限且有點破舊的環境中面對面喝著甜茶聊著天,他們的交談總是輕聲細語,旁邊的尼姑們也會邊勞作邊喃喃念著經文,他們永遠保持著那份氣定神閑,仿佛隨意捏一張畫面都透露出寧靜祥和的感覺。我捧著一杯甜茶,嗅著不知何處飄來的熏香,將這些溫柔的梵音輕輕收入耳中,有時候彼此眼神交匯之時,對方一個溫暖質樸的微笑,讓我立即就忘記了高反帶來的微微頭痛。
大昭寺夜幕下
拉薩的夜總是來得很遲,北京已經星光點點,而這里仍舊是云朵滿天。這個時刻的大昭寺是最美的,不僅僅是因為吐蕃王朝松贊干布時期的整體建筑風格,還有那些虔誠祈禱圍繞在大昭寺周圍的藏民。他們有的千里迢迢風塵仆仆,一路磕長頭前來朝拜,有些人甚至要花費六、七年的時間才能到達這里,只為了朝拜大昭寺里供奉的釋迦牟尼佛像。他們腳底下踩著厚厚的油泥,衣服因為長途跋涉而變得破破爛爛,他們雙手合十俯身叩拜,專注地念著六字真言。美麗的晚霞照耀著每一張虔誠的臉。
大昭寺是西藏歷來重大佛事活動的中心所在,在全世界佛教信徒心中,大昭寺是獨一無二不可替代的圣地。大殿的一層供奉有文成公主帶入西藏的釋迦牟尼十二歲等身金像,這是歷史上進入雪域高原的第一尊佛像,藏族人稱它為覺臥佛。它不僅是全藏區最為珍貴的文物,同時也是佛教信徒心目中最至尊、至上、至愛的佛。據說,世上只有3尊釋迦牟尼等身佛像。
釋迦牟尼在世時反對偶像崇拜,不立寺供像。只是在他臨終時才同意以自己三個不同年齡(8歲、12歲和35歲)時的模樣塑像,因為釋迦牟尼的奶母等人從旁指導,故造像與其本人酷肖。這三尊佛像中,以12歲時釋迦牟尼身為皇子的鎏金銅像最為精美與尊貴。絡繹不絕的朝圣者,餐風宿露的香客,蜂擁而至的游人,他們跋山涉水千里迢迢趕往拉薩,多半是為這尊光彩奪目的覺阿佛而來,因為見到這個佛像就如同見到2500年前的佛祖。
明月高懸的拉薩第一夜,躺在速8溫暖舒適的大床上,腦袋還在微微的發脹,盡管如此,滿心幸福的感覺,這個虔誠之地有一種神奇的力量,帶給人們內心寧靜和滿足。晚安,拉薩。
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